viernes, 5 de marzo de 2021

El origen de las Palomitas de Maíz



El origen de las palomitas de maíz, la botana prehispánica irresistible de los mil nombres. 🍿

Las palomitas de maíz son sin duda una de las botanas más consumida en el mundo y es relacionada de lleno con las salas de cine.

En México es muy común encontrarlas también en ferias, teatros y en las calles de las ciudades. Además en cientos de hogares, escuelas y oficinas son consumidas como una colación. Sin embargo pese a su popularidad, muchas personas no tienen idea de su origen y de su historia como alimento predilecto a nivel mundial.

Las palomitas de maíz tienen un origen prehispánico directamente del continente americano, y se conocen rastros antiguos del grano en México 🇲🇽 y Perú 🇵🇪.

El maíz fue cultivado por primera vez en México hace 9000 años. Los arqueólogos han descubierto que las palomitas de maíz se conocen desde hace miles de años. En México, por ejemplo, han encontrado restos de palomitas de maíz que data alrededor de 3600 a. C. Muchos historiadores creen incluso que las palomitas de maíz es el primer tipo de maíz que los seres humanos conocieron.

Los primeros vestigios fueron localizados en la Cueva de los Murciélagos en Santiago, Nuevo León, México 🇲🇽 y datan de aproximadamente de 5 mil 600 años antes del inicio de la colonización española.

Ñ

En México, se preparaban en el momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes, o poniendo granos sobre ceniza ardiente. En la península de Yucatán, los mayas también usaron las palomitas de maíz con fines rituales y gastronómicos.

Además se documenta rastros de polen de maíz se remonta a unos 80 mil años y fueron localizados debajo de la Ciudad de México.

Su llegada a las salas de cine

A la llegada de los españoles, los Aztecas, a principios del siglo XVI, utilizaban las palomitas como parte importante de sus ceremonias denominadas "momochtli" en español "palomitas de maíz".

Cuando Hernán Cortés llegó a lo que hoy es México observó que los sacerdotes aztecas portaban collares formados por tiras de palomitas de maíz.

En 1880 se inventaron las maquinitas palomeras, sin embargo debido a que no estaban diseñadas para el uso domestico ya que el grano de maíz solamente se podía comprar en grandes cantidades y sin desgranar.

Para solucionar este problema la cadena de tiendas estadounidense Sears ofrecía a sus clientes la posibilidad de adquirir sacos de 12 kilos de mazorcas de maíz indio por solamente un dólar.

Sin embargo debido a que no podían estar un cierto tiempo almacenado, este se terminaba secando y esto hacía que la mayoría no explotara.

El problema se solucionó en 1907 tras la aparición de una máquina eléctrica doméstica.

En 1929 con la gran depresión económica en los Estados Unidos hizo que aumentará el consumo del grano de maíz barato y realizando maneras económicas de cocinarlo.

Gracias a este periodo poco dice, hizo que grandes masas de personas pudieran acceder a las salas de cines a bajo costo.

Julia Braden tuvo la idea los clientes pudieran aplacar la tensión de las películas comiendo palomitas de maíz.

Al ver el éxito de ventas de esta golosina, otros dueños de cines pusieron carritos industriales para cocinar palomitas de maíz y de esta forma el cine quedo ligado a esta botana irresistible.

Este alimento es conocido en el mundo con diferentes nombres por lo que hicimos un listado con los más importantes:


🇲🇽 México: Palomitas de maíz, palomas, crispetas (en Coahuila y Durango), chivitas (en Guadalajara) y pacas (en Tamaulipas)

🇦🇷 Argentina: Pochoclo, pororó, pururú y ancua.

🇵🇪 Perú: Cancha, canchita y palomitas de maíz.

🇻🇪 Venezuela: Cotufas, gallitos y maduritas.

🇨🇴 Colombia: Crispetas, maíz tote y maíz pira.

🇪🇸 España: Palomitas de maíz y crispetes.

🇧🇴 Bolivia: Pipoca y pororó

🇵🇦 Panamá: Palomitas de maíz, millo.

🇧🇷 Brasil: Pipocas.

🇨🇱 Chile: Cabritas.

🇨🇺 Cuba: Rositas de maíz.

🇺🇸 USA: Popcorn.

🇵🇾 Paraguay: Pororó.

🇵🇹 Portugal: Pipocas.

🇺🇾 Uruguay: Pop y pororó.

🇪🇨 Ecuador: Canguil.

🇵🇭 Filipinas: Papkorn (en tagalo).

🇧🇿 Belice: Poporocho.

🇬🇹 Guatemala: Poporopo.

🇸🇻 El Salvador: Rosetas de maíz.

🇭🇳 Honduras: Palomitas de maíz.

🇳🇮 Nicaragua: Palomitas de maíz.

🇨🇷 Costa Rica: palomitas de maíz


🍿🌽🇲🇽🌽🍿


No hay comentarios:

Publicar un comentario