Entre enero y julio de este año, el valor de las exportaciones agropecuarias crecieron 9%, frente al mismo lapso de 2016. Al cierre del año pasado sumaron 14.672 millones de dólares, 13% más que en 2015, según cifras del Banco de México (Banxico).
Las ventas al exterior de estos productos en 2015 representaron la primera fuente de divisas, por encima de las remesas familiares, las exportaciones petroleras, y el turismo.
Los principales destinos de las exportaciones de alimentos y bebidas mexicanas son Estados Unidos, Japón, Canadá y Guatemala. China representa un mercado potencial para estos productos, como mercado ocupa el lugar 11 para México, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario 2016 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural (Sagarpa).
Estos son sus productos agropecuarios más apreciados y exportados al extranjero, según Sagarpa:
CERVEZA, LA REINA DE LAS BEBIDAS.
En 2016, México tuvo una producción de 105.000 millones de litros de cerveza, que equivale a llenar 10 veces el Estadio Azteca, o 4.200 albercas olímpicas. De este total, se exportó el 3%, equivalente a 3.223 millones de litros por los que obtuvieron ingresos por 2.810 millones de dólares, detalla información de Cerveceros de México.
Ocho de cada 10 litros que se exportan van a territorio estadounidense, el resto se reparte entre Canadá, Chile y Australia.
México es el cuarto productor de cerveza a nivel mundial, pero es el que más exporta. El principal productor de cerveza en el mundo es China, con el doble de producción del país latinoamericano, le siguen Estados Unidos y Brasil, detallan cifras de la Secretaría de Economía mexicana.
AGUACATE, EL ORO VERDE
La estrella del Superbowl en Estados Unidos es el segundo producto del campo más exportado de México.
Este fruto tiene gran demanda, por su consistencia y sabor, y se exporta a 34 países, no obstante, el 80% de las exportaciones aguacateras se va a Estados Unidos, refiere Sagarpa.
Otros países donde el aguacate mexicano tiene éxito son Canadá, Japón, Países Bajos, Francia, El Salvador, Países Bajos y China.
México es el productor número uno del mundo de aguacate con 1.4 millones de toneladas al año, en promedio.
JITOMATE, REBASADO POR CHINA
Su nombre proviene del náhuatl xictomatl, literalmente significa tomate de ombligo, por las palabras xictli que significa ombligo, y tomatl que significa tomate.
México es el productor 10 a nivel mundial con 2 millones 694.000 toneladas en promedio al año. China es el primero con 50.5 millones de toneladas.
El 99% de las exportaciones de jitomate mexicano se va a Estados Unidos.
TEQUILA, ÚNICO EN EL MUNDO
Es el producto mexicano con denominación de origen – es decir, que sólo se produce en México – más exportado.
De enero a junio de este año, se vendieron al exterior 104 millones de litros, mientras que en el mismo periodo de 2016 la producción fue de 102 millones de litros, refieren cifras del Consejo Regulador del Tequila.
Los principales consumidores de tequila en el extranjero son los estadounidenses, el año pasado importaron 150 millones de litros. En segundo lugar están los españoles con 3.9 millones y le siguen los franceses con 2.8 millones de litros.
LA CARNE QUE ALIMENTA A EE.UU.
A nivel mundial, México es el sexto país productor de carne de res con 1.8 millones de toneladas. Estados Unidos es el primero con 11.6 millones de toneladas.
Nueve de cada 10 toneladas de carne de res mexicana se van a Estados Unidos, pero hay potencial para vender a Italia, Países Bajos, Francia, Alemania y Rusia, refiere la Secretaría de Economía.
BERRIES EN CRECIMIENTO
Las berries en conjunto – arándanos, fresa, frambuesa, grosella y zarzamora – se colocan en el sexto lugar en materia de exportación.
En menos de diez años su producción en el país se duplicó, México se convirtió en el quinto productor a nivel mundial, con 600.000 toneladas.
Se exporta el 65.5%, generando divisas por 1.500 millones de dólares al año.