martes, 17 de diciembre de 2019

¿Cuánto queso podemos comer en un día?


Es algo habitual que la gente se pregunte cuánto queso podemos comer al día. Esto se debe a que su fama de alimento calórico y rico en colesterol y en grasa saturada lo ha condenado a desaparecer de muchas dietas.

¿Qué nos aporta el queso?

El queso es un alimento elaborado a partir de la leche y forma parte del régimen alimentario de los humanos desde hace millones de años. La leche se cuaja, se le añaden fermentos y se deja madurar. En función del tipo de leche, de los fermentos empleados y del grado de maduración, obtenemos distintas variedades de queso.
Los aportes nutricionales principales del queso son:
  • Vitaminas A, D y B12.
  • Minerales como calcio, fósforo, zinc o magnesio.
  • Proteínas de alto valor biológico, con todos los aminoácidos esenciales.
  • Grasas saturadas y colesterol.
Sin embargo, debemos tener en cuenta que la concentración de nutrientes es variable según el tipo de queso del que estemos hablando. Cuanto más curado es un queso, menos agua contiene y, por lo tanto, más concentración de nutrientes: más vitaminas y minerales y también más colesterol y grasas