jueves, 9 de diciembre de 2021

¿Queso Oaxaca o Quesillo?



Seguramente en muchas ocasiones, lo hemos probado solo o combinado en algún alimento.

Cuentan los pobladores de Reyes Etla, un pequeño poblado que está a tan sólo quince minutos de la capital de Oaxaca, que en el año de 1885, hace ya más de un siglo, a una niña de tan solo 14 años, le encargaron cuidar la leche para hacer el queso.

Por estar distraída haciendo otras cosas, la pequeña en un descuido se dió cuenta que ya se había pasado el tiempo de cocción y para que no la regañaran, vacío agua caliente a la preparación la cual se fundió, obteniendo una mezcla muy chiclosa. La persona mayor al tratar de tomar con los dedos un pedazo, vió asombrosamente que se estiraba haciendo finas hebras.

Esto pasó a convertirse en lo que hoy conocemos como Quesillo o en la mayoría de las veces como Queso Oaxaca.

La mezcla adquirida por un pequeño descuido, tenía un agradable sabor además de tener una consistencia diferente, esta persona experimentó una y otra vez hasta obtener el mismo resultado.

El queso tuvo tal éxito entre los habitantes de este pintoresco lugar quienes fueron los primeros en probarlo. Con el pasar del tiempo, al pueblo de Reyes Etla se le nombró; "La Cuna del Quesillo".


Cortesía de Doña Natu Casi Muerta





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