domingo, 22 de marzo de 2015

Y ahora quién podra ayudarnos¿

México mata su mejor alimento
         
El consumo de 80 a 100 gramos de chapulines aporta la misma cantidad de proteínas que 250 gramos de carne de res. 



Si se aprovechara su carne, los agricultores y el gobierno ahorrarían en pesticidas, lo que a su vez beneficiaría al medio ambiente y, además, ayudaría a resolver los problemas de pobreza alimentaria y desnutrición de la población mexicana. Se trata del chapulín de milpa, publica la revista Quo de enero 2014. Cada año, la plaga del chapulín ataca 300,000 hectáreas de sembradíos causando pérdidas en rendimiento de entre 50 y 60% en granos básicos, y de 30 a 40% en producción de forraje, de acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). Hay investigadores que calculan que podrían ser más de un millón las hectáreas afectadas. En 2008 la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) lanzó una campaña contra el chapulín, la cual opera en Chihuahua, Guanajuato, Puebla, Querétaro, Tlaxcala y Zacatecas. Desde entonces el gobierno federal ha gastado 28.6 millones de pesos en controlar la plaga, más una cantidad incuantificable por parte de los propios agricultores, así como de organismos estatales. Según estudios realizados por el investigador de la UNAM, el doctor René Cerritos, de este insecto en particular se pueden tener hasta 350,000 toneladas al año, cantidad que permitiría alimentar a nueve millones de personas, una cifra considerable sobre todo en un país como México, que cuenta con 23 millones de habitantes enpobreza alimentaria. Sin embargo, alcanzar la meta de consumirlo requiere superar dos grandes obstáculos entre los mexicanos, que son el desconocimiento y los prejuicios que existen sobre la entomofagia, aquella práctica que se refiere a la ingesta de insectos como un hábito alimenticio. "Se piensa que si se tiene dinero se come carne de res. Entonces, se convierte en una cuestión de estatus tener acceso a esta carne, en lugar de aprovechar los chapulines", comenta el secretario técnico de laCruzada Nacional contra el Hambre de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), Omar Garfias. En entrevista con la revista Quo de enero 2014, el funcionario reconoce que la aportación nutricional de los chapulines podría ayudar a paliar el problema de la desnutrición en el país. El chapulín de milpa, en especial el Sphenarium purpurascens, es una fuente de alimento con alto valor nutricional. Según Cerritos, 250 gramos de carne de res aportan 40 gramos de proteínas, pero la misma cantidad se obtiene con 80 a 100 gramos de chapulines, además son una fuente importante de fibra. Garfias asegura que para combatir estos prejuicios, la Sedesol tiene planes de emprender una campaña para fomentar el consumo del chapulín en Oaxaca, Hidalgo, Tlaxcala y Zacatecas, que podría iniciar a mediados de 2014. De concretarse, beneficiaría en un inicio a más de cinco millones de familias inscritas en el Programa Oportunidades. Mientras tanto, el chapulín de milpa es una plaga que amenaza los cultivos de frijol, maíz, sorgo y alfalfa en lugares como Oaxaca, Puebla, Michoacán, Morelos, Querétaro y otros estados del centro del país.



Y tú los has probado¿